Cutelaria: Tipos de Aço e cuidados com sua lâmina

Cutelaria: Tipos de Aço e cuidados com sua lâmina

A boa qualidade em resistência de uma faca depende muito da qualidade do aço utilizado para confeccioná-la.

Podemos separar os aços em 2 tipos, aço carbono e aço inoxidável. Os aços carbono, são majoritariamente utilizados na cutelaria artesanal, pois quanto maior percentual de carbono melhor será a retenção de fio e a excelência do corte. Embora seja possível fazer facas de inox com boa qualidade. Independente de qual for o aço, o ideal é que a faca tenha boa durabilidade e seja adequada para a função que se destina. 

Conhecer a procedência do tipo de aço e como foi feita é fundamental para adquirir uma faca de qualidade e durabilidade.

Facas de aço carbono

Os aços carbono mais utilizados na cutelaria são os aços carbono: SAE 1040/1045, SAE 1070/1075, SAE 1095 e aço mola SAE 5160, a porcentagem de carbono desses aços são descritas nas duas últimas casas decimais, o SAE 1045 por exemplo tem 0.45% de composição de carbono. Além do carbono o que também aumenta a resistência são outros elementos como níquel e cromo, muito presentes no aço mol ou no aço 52100

No entanto, ele exige um cuidado diferenciado de seu proprietário. A oxidação da faca de carbono é um fator natural da peça, que deve ser seca no fogo, limpa rapidamente após ser usada e nunca ficar em locais úmidos. Em contrapartida, ela é muito simples de amolar.

Facas de aço inox

Produzidos em larga escala pela indústria de facas e utensílios domésticos o chamado Stainless Steel. Este aço conta com uma forte resistência a oxidação, além de não demandar muitos cuidados durante a manipulação. O mais utilizado e o AISI 420, para os cuteleiros em geral material não entra na lista de preferidos, mas é o mais usado nas residências do Brasil.

Aço 440

Dos aços inoxidáveis este é um dos que tem mais alta dureza e resistente ao desgaste por causa dos 0.95% de carbono e podendo chegar a uma dureza HRC de 62, embora não seja um aço muito flexível e com muita tenacidade.  Por isso são empregados em instrumentos cirúrgicos e odontológicos, cutelarias principalmente em facas e canivetes exclusivos de combate, já que tem uma retenção de fio melhor do que outros aços que possuem menos carbono, porém justamente pelo alto grau de dureza é de mais difícil afiação.

Aço 1045

O Aço 1045 possui uma boa relação entre resistência mecânica e resistência à fratura (resistência à tensão e razoável tenacidade ou resiliência), uma faca deste aço é ideal para trabalhos de impacto e constante uso como ferramenta diária. Quando temporado corretamente, chega até um grau de dureza (HRC 45), o que significa que será menos duro em relação ao aço mola. A vantagem disso é que você tem também uma faca de mais facil afiação, frente a uma desvantagem que seria menor retenção do fio em razão do teor de carbono.

SAE 6150

O aço 6150 também conhecido por aço vanádio conta com uma resistência única, por isso é indicado para a produção de facas para uso industrial e ferramentas. Geralmente é empregado em facões e maquinários. Embora o Brasil seja o maior minerador de vanádio do mundo, o vanádio é refinado em aço em outros países, o que eleva muito o custo dessa matéria prima, além de ser um aço difícil de se trabalhar na cutelaria.

Aço damasco

O damasco é constituído com uma mistura de aços nobres, que são fragmentados pelo calor. A matéria-prima pode possuir dezenas ou centenas de camadas, dependendo apenas da manipulação do cuteleiro. Caldear o aço que significa soldar por forja vários tipos de aços em camadas é um processo complexo e uma prova de maestria do cuteleiro, como por exemplo na fabricação das espadas samurai, onde era forjada até adquirir milhares de camadas e dureza, coerentes ao uso ao qual era destinada.

  • Embora o damasco exiba um belo padrão estético dos mais variados tipos de mosaicos, ainda sim teria a mesma qualidade de facas feitas de um aço só.

Facas de combate

As facas de combate devem possuir um tamanho que facilite o porte velado e um ponto de balanço no máximo no meio do comprimento total da faca, isso fará com que a faca tenha alta capacidade de manobra mesmo se for uma faca “mais pesada”, o tipo de espiga recomendado é o fulltang por ter maior resistência mecânica, de formato anatômico e revestido com paracord para se obter a máxima retenção. Quanto mais angular a ponta, melhor para minimizar a resistência em estocadas.

Faca de combate Snake da arsenal artes

O tipo de fio pode ser o côncavo ou o plano, já que serão fios de corte mais afiados possíveis e uma faca de combate deve ser única e exclusivamente utilizada para o combate, a fim de se preservar com um fio. O ideal é ter uma faca ou canivete multitarefas junto com uma faca de combate.

Sobre o aço da faca é sempre importante escolher um aço com a maior dureza possível e resistência, eu sempre dou preferência para o aço 1075 ou 5160. Lembrando que quando se trata de combate deve valer a máxima: “se algo puder dar errado, dará errado, e na pior hora possível.” Portanto passem longe de facas ou canivetes sem procedência.

Facas de camping, sobrevivência e caça.

As facas de camping, sobrevivência e caça são facas que tem que ter versatilidade e boa capacidade de percussão, podendo variar em tamanho de acordo com a finalidade específica, eu recomendo um faca grande para trabalho pesado e uma menor para trabalho de precisão, neste caso o ponto de balanço será preferencialmente no meio da lâmina, a dureza do aço nesse caso deve ser um pouco menor do que a dureza a fim de serem de mais fácil afiação, seja com uma lima, chaira ou pedra de afiar, sintéticas ou naturais.

Faca de camping arsenal artes

O cabo deverá ser muito resistente, de preferência com madeiras nobres ou micarta g10. Quanto mais confortável o cabo, melhor será neste caso, dê preferência à espiga Fulltang e com uma boa guarda, uma ponta mãos larga facilita muito cortes de galhos e arbustos, por se tratar de uma ferramenta de constante uso. Conforto, durabilidade e praticidade são ideais neste aspecto.

 

Cuidados com a sua faca de alto carbono

  • Não deixe sua faca suja após o uso. Em poucos minutos, ácidos e sais presentes nos alimentos podem manchá-la ou até mesmo oxidá-la rapidamente.
  • Após o uso, lave sua faca em água corrente e sabão/detergente neutro e enxágue muito bem. É fundamental secá-la bem. (Dica: passe a lâmina à 20 cm de altura do fogo por 3 segundos, de ambos os lados, rapidamente, para remover totalmente a umidade. NÃO coloque sua faca diretamente no fogo.)
  • Antes de guardar sua faca, unte a lâmina com ao menos 3 gotas de óleo mineral (e.g: óleo Singer, vaselina etc.) para protegê-la contra oxidação.
  • Não recomendamos o uso de óleos vegetais para proteger a lâmina, pois estes podem oxidar com o tempo e gerar mau cheiro e/ou manchas na lâmina.
  • Ao limpar sua faca, utilize o lado macio das esponjas. NÃO utilize esponjas de aço ou demais materiais abrasivos, pois estes poderão cegar o fio, riscar a lâmina ou até mesmo afetar o acabamento da sua faca.

Dicas para preservação do fio da lâmina:

  • Evite raspar a lâmina em espetos de churrasco ao cortar e servir.
  • Não utilize tábuas de mármore, granito, vidro etc. A dureza destes materiais sempre será maior do que qualquer metal, o que poderá afetar o fio da sua faca facilmente.
  • Cuidado ao utilizar sua faca para cortes com impacto. Evite dentes no fio. Todo e qualquer metal pode sofrer deformação em situações de grande força.
  • Tenha destreza ao utilizar chairas e pedras de amolar. Quando for necessário, afie sua faca com calma e perfeição.

A todos que tiverem curiosidade em conhecer ou tirar dúvidas sobre facas, aços e cutelaria artesanal. A arsenal artes estará disposição para atendê-los

Instagram e Facebook: @arsenalartes

Whatsapp (11) 96299-1731

 

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